15 апреля в Великую субботу освящение куличей, яиц и прочих пасхальных яств в нашем храме будет совершаться до 19.00.
Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию, — пишет апостол Павел в послании к коринфянам (1 Кор. 10:31). Освящая куличи и другую скоромную пищу, мы знаменуем завершение поста, во время которого предписывается воздержание от продуктов животного происхождения. Церковь напоминает нам, а, в особенности тем, кто гнушается материей как чем-то в принципе пагубным и мешающим спасению, что в пище нет ничего дурного, что она тоже является творением Божиим, которое следует принимать с признанием, благодарностью и молитвой (1 Тим. 4:3).
В освящении куличей и яиц есть еще один смысл. По традиции, принося в храм пасхальные яства, мы какую-то часть оставляем в качестве пожертвования. Человек таким образом проявляет любовь к тем, кто находится в крайней нужде или по каким-то обстоятельствам не смог сам должным образом подготовить пасхальный стол. Оказывая милость другим людям, мы приносим эту жертву Самому Богу, сказавшему: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?
Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств.