В канун дня памяти прославления блаженной Ксении Петербургской, 5 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святой, на Лахтинской улице.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа иерей Сергий Латушко, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром, игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.
Среди молящихся был депутат Госдумы Вячеслав Макаров.
В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание святой.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму была подарена икона преподобного Сергия Радонежского.
Медалями праведных Иоакима и Анны «30 лет в браке» были награждены епархиальный протодиакон Андрей Левин и матушка Екатерина Левина.
На память о богослужении митрополит подарил владыке Клименту крест с панагией.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, поздравил с 70-летием и преподнес ему панагию.
Верующим раздали иконки святителя Иоанна Златоуста.
Блаженная Ксения — одна из любимых русских святых. Овдовев в 26 лет, она взяла на себя подвиг добровольного безумия — юродства Христа ради, проводя жизнь в скитаниях по городу и молитве. Обладала даром предвидения, еще при жизни помогала людям и стала горячо любима. Упокоилась на Смоленском кладбище, которое стало местом паломничества. К ней обращаются с просьбами об исцелении от болезней, даровании семейного счастья и во многих других нуждах. Канонизирована Русской Православной Церковью 6 июня 1988 года. В Санкт-Петербурге в честь нее освящено четыре домовых храма при соцучреждениях, два храма и часовня на Смоленском кладбище.
Община храма блаженной Ксении была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей на темы жития блаженной, — Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом. 6 июня 2019 года он был освящен митрополитом Варсонофием. Ктитор храма — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.
ИА «Вода живая»,
05.06.25