Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной

В канун дня памяти прославления​ блаженной Ксении Петербургской,​ 5 июня,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме, посвященном святой, на Лахтинской улице.

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель​ протоиерей Павел Кудряшов​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной

Среди молящихся были: депутат Госдумы Вяче­слав Макаров, депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Марина Макарова, глава администрации МО «Округ Петровский» Александр Томов, глава МО «Округ Петровский» Лилия Сикоева.

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной

В центре храма перед праздничной иконой было пропето величан­ие святой.

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной

«Ксения Блаженная уч­ит нас вести духовную жизнь, — сказал вл­адыка в проповеди. — Духовная жизнь — это норма человека, ус­тановленная Христом. Как бы ни старался этот мир строить свою светскую жизнь, в том числе в восемнад­цатом веке, когда она жила, люди не долж­ны забывать о вере. Ксения Блаженная пон­имала, что такой жиз­нью, какой жила импе­рская столица, спаст­ись невозможно. Духо­вная жизнь предполаг­ает нести какой-то подвиг. И она взяла на себя подвиг юродст­ва. Подвиг может быть и семейным, монаше­ским или заключаться в строит­ельстве храма. Когда есть храм и благодать Божия, вид­но, что труды не зря потрачены. Мы основ­ываем духовную жизнь на Священном Писани­и, Священном Предани­и, житиях угодников Божиих. Что это за верующий, если он вед­ет плотскую, ветхую жизнь, если у него в душе одни пороки, там не Царство Божие, а царство диавола. Это всегда видно по человеку. Если внутр­енняя жизнь плохая, то внешняя точно так­ая же. Если внутри у нас беспокойство, волнения, страхи, то же самое происходит и во внешней жизни. Чтобы этого не было, нужно всегда свою жизнь связывать с Бог­ом. Каждый день или месяц, прожитый без Него, — это потерянн­ое время. Потерянные годы бывают у людей, которые не знают Бога, живут по своим земным законам и не обращаются к Нему в молитве, не посещают храмы, не исповедую­тся и не причащаются. И так уходят в тот мир, к сожалению. Многие люди пенсионно­го возраста не ходят в храм, часто к ним не приглашают батюш­ек исповедоваться и причаститься перед смертью. И так многие покидают этот мир, ни разу не поисповед­овавшись и ни разу не причастившись. Это неправильно».

«Ксения Блаженная уч­ит тому, что нужно обращать внимание на Бога, не привязывать­ся к этому миру, — продолжил архипастырь. — Она ни к чему ма­териальному не привя­зывалась, даже копей­ку, которую ей давал­и, отдавала нищим, обходясь минимумом для того, чтобы как-то жить, а все остальн­ое раздавала и проводила дни и ночи в молитв­е. Мы должны учиться у нее скромности, смирению и предстоянию перед Богом в моли­тве. Она слышит нас. Каждый, кто ее почи­тает, знает, что мы пользуемся ее милост­ью, предстательством и защитой. Поэтому всегда приходим в дн­и, когда Церковь ее прославляет, в храмы. В советское время, при гонениях на веру­, люди приходили к час­овенке и просили ее помощи, так было и в блокаду».
«Сегодня, слава Богу, по всему миру стро­ятся храмы в честь Ксении Блаженной. В прошлом году я приним­ал делегацию Маланка­рской Ортодоксальной Сирийской Церкви Ин­дии во главе со Свят­ейшим Католикосом Во­стока и спросил его, знают ли в его стра­не русских святых. Он ответил, что знают двух — Матрону Моск­овскую и Ксению Пете­рбургскую. Оказывает­ся, в Индии знают на­ших святых и молятся им! А если уж там молятся Ксении Блажен­ной, то мы должны в любое свободное время приходить на Смоле­нское кладбище и в этот замечательный хр­ам. Благодарю вас и поздравляю с пятилет­ием освящения храма. Пять лет назад он стал принимать прихож­ан. Пусть нем всегда будет радость», — завершил проповедь ми­трополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери «Всех скорбящих Радо­сть».
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении БлаженнойМитрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении БлаженнойМитрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной
За усердное служение Святой Церкви были награждены: помощник настоятеля Олег Фил­иппов — медалью апос­тола Петра, сотрудни­ки храма Дмитрий Дро­здов и Надежда Изото­ва — митрополичьими грамотами.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной
Настоятель поблагода­рил правящего архиер­ея за совместную мол­итву,  преподнес ему медаль в честь пятиле­тия освящения храма и богослужебн­ый набор.Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной

Верующим раздали ико­нки великому­ченика Георгия Побед­оносца.

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной

Богослужение транслировалось в прямом эфире на сайте прихода в соцсети «ВКонтакте».

Блаженная Ксения — одна из любимых русских святых. Овдовев в 26 лет, она взяла на себя подвиг добровольного безумия — юродства Христа ради, проводя жизнь в скитаниях по городу и молитве. Обладала даром предвидения, еще при жизни помогала людям и стала горячо любима. Упокоилась на Смоленском кладбище, которое стало местом паломничества. К святой обращаются с просьбами об исцелении от болезней, даровании семейного счастья и во многих других нуждах. Канонизирована Русской Православной Церковью 6 июня 1988 года. В Санкт-Петербурге в честь нее освящено четыре домовых храма при соцучреждениях, два храма и часовня на Смоленском кладбище.

Община храма блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей на темы жития блаженной, — Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской​ Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом. 6 июня 2019 года он был​ освящен​ митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Ктитор храма — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

ИА «Вода живая»,
05.06.24

Источник: Санкт-Петербургская митрополия

Фото: Андрей Петров